Join Stock Company
«D.V.Efremov Institute of Electrophysical Apparatus»
Join Stock Company
«D.V.Efremov Institute of Electrophysical Apparatus»
About us Contacts Vacancies News Anti-theft Suppliers Ecological security Protection of labour Sale PSR
 

АО «НИИЭФА» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «ТЕХНОПРОМ-2022»

IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022», организованный Правительством Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования РФ и Сибирским отделением РАН, проходил 23-26 августа в г. Новосибирск. Тема форума, направленного на продвижение отечественных научных разработок, – технологический суверенитет и устойчивое развитие России. От АО «НИИЭФА» в работе форума приняли участие генеральный директор АО «НИИЭФА» Е.А.Сакадынец и директор НТЦ «ЛУЦ» Ю.Н.Гавриш.

Доклады АО «НИИЭФА» прозвучали в двух секциях: «Медицина высоких технологий и качество жизни» и «Ядерные технологии и проекты мегасайенс». Этим направлениям уделено значительное внимание в Федеральной научно-технической программе развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры.

В секции «Ядерные технологии и проекты мегасайенс» Ю.Н.Гавриш рассказал об опыте и перспективах участия НИИЭФА в реализации крупных научных проектов. В советское время учёными НИИЭФА был создан целый ряд больших ускорительных комплексов: исследовательский комплекс из циклических ускорителей и синхрофазотрона в Дубне, УНК-70 в Протвино, синхротрон в Ереване, линейный ускоритель электронов на 2 ГэВ в Харькове. Институт сохранил компетенции в производстве ускорителей и квалифицированный кадровый состав даже в сложные 90-е годы. С того времени НИИЭФА разработал и изготовил более 1300 элементов оборудования магнитной оптики для таких исследовательских центров, как Немецкий электронный синхротрон DESY, Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL. В течение последних лет в НИИЭФА разработаны, изготовлены и поставлены заказчику ускорители прикладного назначения: ускорительные комплексы для стерилизации в Лыткарино и Обнинске, комплексы по производству радиофармпрепаратов для позитронно-эмиссионной томографии для АО «НИИТФА», РФЯЦ-ВНИИТФ, университетов городов Ювяскюля и Турку (Финляндия) и Института ядерных исследований Королевства Таиланд, ускорители-дефектоскопы для Ижорских заводов и заводов Атоммаша и Уралмаша.

«Успешная реализация всех этих проектов позволила предприятию укрепить лидирующие позиции разработчика ускорительной техники и участвовать в создании в Снежинске Центра по испытаниям электронной компонентной базы на радиационную стойкость, для которого мы проектируем два мощных циклических ускорителя и нейтронный генератор и уже поставили линейный ускоритель электронов. Перед нами стоит задача создания оборудования от разработки конструкторской и эксплуатационной документации и изготовления всех систем до инсталляции оборудования у заказчика. Потенциал НИИЭФА высоко оценён не только Госкорпорацией «Росатом», но и НИЦ «Курчатовский институт» (НИЦ КИ), который также привлекает нас к своим проектам по созданию синхротронных установок третьего и четвертого поколений. Их создание предусмотрено Федеральной научно-технической программой «Нейтронное и синхротронное излучение», – сказал Ю.Н.Гавриш.

Для проекта «СИЛА» НИЦ КИ АО «НИИЭФА» разработает, изготовит и установит линейный ускоритель на энергию 6 ГэВ и накопительное кольцо протяжённостью более 1200 м. Полная модернизация установки «КИСИ» («Курчатовский источник синхротронного излучения») предусматривает создание линейного ускорителя электронов на 200 МэВ, бустера, позволяющего поднять энергию до 2,5 ГэВ, и накопительного кольца со станциями синхротронного излучения. Обе установки предназначены для исследований свойств материи и решения практических задач в материаловедении, метрологии, медицине и энергетике будущего.

Выступление директора НТЦ «ЛУЦ» Ю.Н. Гавриша в медицинской секции было посвящено ускорительным технологиям для разработки комплексов адронной терапии. Вниманию участников круглого стола был представлен сравнительный анализ ускорительных установок, использующихся в настоящее время для лучевой терапии, который показал, что применяемые в настоящее время ускорители – циклотроны и синхротроны – имеют ряд существенных ограничений: синхротроны – по интенсивности протонного пучка, а циклотроны – по регулировке энергии пучка, что затрудняет получение максимального терапевтического эффекта от их применения. Ю.Н.Гавриш отметил, что в АО «НИИЭФА» совместно с Объединённым институтом ядерных исследований (г. Дубна) разрабатывается принципиально новая модель циклотрона, которая предполагает реализацию метода «флэш-терапии», основанного на воздействии мощного импульсного пучка протонов на злокачественное новообразование: «Такой метод обеспечивает массовое поражение клеток опухоли при максимальном сохранении здоровых и имеет хорошие перспективы клинического использования».

Также перед НИИЭФА стоит задача по модернизации изохронного циклотрона Ц-80, ранее установленного в Петербургском институте ядерной физики им. Б. П. Константинова (г. Гатчина). По завершении работ циклотрон обеспечит возможность работы с двумя выведенными пучками ускоренных протонов (до модернизации – один пучок), предназначенных для наработки изотопов, в том числе и особо чистых на основе применения магнитной сепарации, и проведения протонной терапии офтальмологических заболеваний.

«Технопром-2022 стал площадкой для серьёзного обмена мнениями о целях и вызовах, достижениях и инновациях в сфере ядерных технологий. Бесспорно, что крупные проекты дают существенный научный рывок и, как следствие, рывок в развитии утилитарных установок, которые затем пойдут в народное хозяйство, промышленность и здравоохранение. НИИЭФА обладает уникальными компетенциями в области создания ускорительной техники, которые сейчас особенно востребованы в стране. На форуме мы не только докладывали о своих успехах, но и нашли партнёров для решения целого ряда стратегических задач, которые будут стоять перед институтом как активным участником строительства объектов класса мегасайенс», – сказал генеральный директор АО «НИИЭФА» Е.А. Сакадынец.

 
© 2004-2018, Efremov Institute, ITD. Русская версия Яндекс.Метрика