Join Stock Company
«D.V.Efremov Institute of Electrophysical Apparatus»
About us Contacts Vacancies News Anti-theft Suppliers Ecological security Protection of labour Sale PSR

ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ГЛУХИХ ОТМЕЧАЕТ СВОЙ ЮБИЛЕЙ

10 февраля 2014 года исполняется 85 лет выдающемуся ученому, действительному члену Российской Академии Наук, доктору технических наук, профессору, научному руководителю ОАО «НИИЭФА» Василию Андреевичу Глухих.

Василий Андреевич Глухих родился в Сибири (Курганская область). В 1952 году окончил с отличием Томский Политехнический институт по специальности инженер-физик.

Вся трудовая деятельность В.А. Глухих связана с Научно-исследовательским институтом электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА), куда он поступил инженером-исследователем в 1953 году после окончания института. В 1958 году Василий Андреевич возглавил группу ученых и инженеров, разработавших экспериментальную термоядерную установку «Альфа». С 1961 по 1963 годы он был секретарем парткома НИИЭФА. В 1963 году В.А. Глухих назначен начальником научно-исследовательской лаборатории МГД – машин. В 1967 года он стал первым заместителем директора института по научной работе, а с 1974 года – директором НИИЭФА. В 1974 году Василий Андреевич защитил докторскую диссертацию, в 1989 году был утвержден в ученом звании профессора, в 1981 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1987 году - действительным членом (академиком) Академии наук СССР. С 2003 года В.А. Глухих является научным руководителем НИИЭФА.

За годы работы Глухих В.А. внёс выдающийся научно-организационный вклад в формирование физико-технических основ термоядерной энергетики, признанной на государственном уровне, и которая сегодня воплощается в реализации крупнейшего международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Под его началом были разработаны уникальные лазерные комплексы, крупнейшие в мире магнитогидродинамические насосы для ядерных реакторов и космических ядерно-энергетических установок, образцы сложной медицинской техники нового поколения, которые введены в эксплуатацию в клинических учреждениях России и Финляндии.

Для научной школы Глухих В.А. характерна практическая направленность проводимых научных исследований. Во многом благодаря его умению совмещать последние достижения науки с возможностью их практического применения в различных областях, НИИЭФА стал крупнейшим отечественным разработчиком и изготовителем гамма ускорителей различных типов для лучевой терапии, радиационно-химических и природоохранных технологий, дефектоскопии, активационного анализа. Создан научный задел для промышленного освоения новых технологий, в том числе микро- и наноуровня.

Глухих В.А. уделяет постоянное внимание подготовке научных и инженерных кадров, профориентационной работе со старшеклассниками, научно-общественной деятельности. За выдающийся вклад в развитие высшего профессионального образования в 2008 году Василий Андреевич удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга. Он является автором четырех монографий, свыше 200 научных публикаций и изобретений, председателем диссертационного совета при НИИЭФА, главным редактором международного научно-технического журнала PlasmaDevicesandOperations.

В качестве председателя научно-технического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга В.А. Глухих принимает непосредственное участие в выработке стратегии научно-технического и промышленного развития региона. Под его непосредственным руководством разработана комплексная программа развития энергетики Северо-Западного региона, реализация которой существенно повышает его промышленный потенциал.

За выдающийся вклад в развитие отечественного электрофизического аппаратостроения и импульсной энергетики В.А. Глухих удостоен Ленинской премии, Государственных премий СССР и Российской Федерации, премии академика А. Н. Крылова, награжден многими орденами и медалями СССР и Российской Федерации.

Поздравляя В. А. Глухих с юбилейным днём рождения, необходимо отметить его огромное жизнелюбие, постоянное плодотворное стремление найти лучшее, наиболее эффективное решение возникающих проблем, уважение к людям и заботу о них, наконец, его неувядающий спортивный задор и настоящий русский сибирский характер.

От всей души поздравляем Василия Андреевича Глухих с Днем Рождения, желаем крепкого здоровья, большого счастья, удачи во всех начинаниях и, безусловно, новых свершений!!!

Коллектив Открытого Акционерного Общества «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова»

В.А. Глухих