Акционерное общество
«НИИЭФА им. Д.В. Ефремова»
EN
О компании Карьера Вакансии Новости Противодействие коррупции Поставщикам Экологическая безопасность Охрана труда Торги имущества ПСР Контакты
 

СПЕЦИАЛИСТЫ АО «НИИЭФА» ВПЕРВЫЕ ИСПЫТАЛИ КОМПРЕССОР ОТПАРНОГО ГАЗА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Производство таких компрессоров решает приоритетную задачу импортозамещения оборудования в российской промышленности.

В АО «НИИЭФА» успешно прошли «холодные» испытания компрессора отпарного газа производства АО «Казанькомпрессормаш» на газообразном азоте. Это первый российский низкотемпературный компрессор, который сжимает и перекачивает холодную среду. Компрессоры отпарного газа востребованы при перекачке или использовании сжиженного природного газа (СПГ), а также в технологическом цикле установок по производству СПГ. «Холодные» испытания на стендовой базе АО «НИИЭФА» проводились в России впервые.

«Испытания высокотехнологичного оборудования зачастую показывают необходимость его доработки, а также доработки испытательного оборудования. В данном случае испытания прошли с первого раза. Коллеги из АО «Казанькомпрессормаш» и АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» разработали и изготовили компрессор на высоком техническом уровне. В свою очередь, специалисты АО «НИИЭФА» разработали программу и методику испытаний, грамотно решили технические и технологические вопросы, включая интеграцию электродвигателя мощностью 6 МВт в систему испытательного стенда. Испытания прошли успешно и не выявили несоответствий», – рассказал начальник научно-исследовательского отделения криогенной техники и прикладной сверх-проводимости НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» О.А. Ковальчук.

Параметры испытанной компрессорной установки – масса 17 т, длина корпуса около 3 м, массовый расход газа – 76 т/ч. Процесс испытаний состоял из нескольких этапов и проходил под руководством рабочей группы, включив-шей представителей АО «НИИЭФА», АО «Казанькомпрессормаш», АО «НИИ-турбокомпрессор» (проектировщика) и ООО «Криогазтех» (монтажной организации). После проведения монтажных работ и проверки всех обеспечивающих систем испытательного комплекса специалисты АО «НИИЭФА» провели механические испытания компрессора при температуре окружающего воздуха, в хо-де которых испытываемое оборудование подтвердило свою работоспособность. Затем в ходе низкотемпературных («холодных») испытаний, цикл которых занял около 11 часов, в установку с постепенным понижением температуры до –165°C подавался холодный газ (азот). По завершении процедуры захолаживания компрессор выходил на стационарный режим, в котором в течение 4 часов перекачиваемый газ с температурой –165°C циркулировал по специальной испытательной петле. Далее запускалась процедура отогрева, обратная процедуре захолаживания. Для подтверждения соответствия характеристик требуемым значениям в процессе испытаний отслеживалось огромное количество параметров работы компрессора, включая напорно-расходные, температурные и энергетические характеристики компрессора, а также его вибрационное состояние.

Испытание таких установок – это обязательный этап не только для первого изделия, но и для всей серии оборудования. Через месяц на единственном в Рос-сии стендовом комплексе АО «НИИЭФА» планируется испытываться еще один компрессор отпарного газа. В 2026 году специалистам АО «НИИЭФА» предстоит провести низкотемпературные испытания еще более мощных и габаритных образцов компрессорного оборудования.

© 2004-2024, АО «НИИЭФА». Главная страница English version Написать нам Яндекс.Метрика