Join Stock Company
«D.V.Efremov Institute of Electrophysical Apparatus»
Join Stock Company
«D.V.Efremov Institute of Electrophysical Apparatus»
About us Contacts Vacancies News Anti-theft Suppliers Ecological security Protection of labour Торги имущества PSR
 

АО «НИИЭФА» ИЗГОТОВИЛО ПЕРВУЮ ПАРТИЮ КОММУТАЦИОННОЙ АППАРАТУРЫ ДЛЯ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ СВЕРХПРОВОДЯЩИХ ОБМОТОК МАГНИТНОЙ СИСТЕМЫ ИТЭР

АО «НИИЭФА» (входит в Ядерный оружейный комплекс Госкорпорации «Росатом») изготовило и отгрузило первую партию коммутационной аппаратуры для систем электропитания сверхпроводниковых обмоток электромагнитной системы установки ИТЭР – международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, сооружение которого ведется на юге Франции в исследовательском центре Кадараш. Оборудование предназначено для защиты AC/DC-преобразователей в случае возникновения нештатной ситуации и обеспечивает шунтирование выводов преобразователя в случае отказа основного тиристорного байпас-устройства.

«Регулярные отгрузки на площадку строительства ИТЭР высокотехнологичного оборудования, разработанного и изготовленного АО «НИИЭФА» по международному соглашению о поставках №4.1.P3.RF.01, осуществляются с 2015 года, – отметил заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям АО «НИИЭФА» – директор НТЦ «Синтез» И.Ю. Родин. – До сих пор мы отправляли во Францию пассивные компоненты систем электропитания, в частности, шинопроводы, обеспечивающие подведение мощности от AC/DC-преобразователей к сверхпроводниковым обмоткам, и энергопоглощающие резисторы, которые участвуют в процессе инициирования плазменного разряда в начале каждого цикла работы токамака. Теперь в состав поставок входят и активные компоненты – коммутационные аппараты, укомплектованные соответствующими устройствами управления и диагностики, обеспечивающие переключение в цепях постоянного тока».

В первую партию поставки вошли десять коммутирующих аппаратов и десять устройств управления в стоечном исполнении, которые будут установлены в галереях зданий AC/DC преобразователей. Помимо этого, на площадку сооружения установки ИТЭР отправлены компоненты системы мониторинга состояния шинопроводов – волоконно-оптические измерители температуры электрических контактных соединений. Специфические волоконно-оптические технологии были применены из-за невозможности обеспечения гальванической развязки с объектом при использовании традиционных способов измерения температуры с помощью термопар или термосопротивлений. «Шинопроводы реактора ИТЭР – высоковольтное оборудование, которое будет эксплуатироваться в сложных условиях, – пояснил начальник отдела БИ-4 НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» М.В. Манзук. – «Волоконно-оптические датчики естественным образом обеспечивают гальваническую развязку, устойчивы к электромагнитным помехам и изменениям магнитного поля, а также позволяют строить системы с тысячами точек измерения, разнесенных на большие расстояния, что крайне важно, так как суммарная длина шинопроводов ИТЭР превышает 5000 метров».

Акционерное общество «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (АО «НИИЭФА») – предприятие Госкорпорации «Росатом», ведущий научный, проектно-конструкторский и производственно-стендовый центр Россиийской Федерации по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий, интроскопии. Созданные в институте установки успешно эксплуатируются во многих организациях и предприятиях России, стран СНГ, Болгарии, Венгрии, Германии, Египта, Индии, Китая, Кубы, США, Финляндии, Франции, Японии, КНДР, Республики Корея.

ИТЭР (ITER) – экспериментальный термоядерный реактор на базе концепции токамака и один из крупнейших примеров международного сотрудничества в сфере развития ядерной энергетики. Цель «мегасайенс-проекта» – продемонстрировать возможность управляемого термоядерного синтеза с временем горения и мощностью промышленного масштаба. Над проектом совместно работают страны Евросоюза, а также Россия, США, Индия, Китай, Южная Корея и Япония. Организацией, ответственной за выполнение обязательств российской стороны в проекте ИТЭР, определена Госкорпорация «Росатом». Работу координирует Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР».

Отдел внутренних и внешних коммуникаций АО «НИИЭФА»

 
© 2004-2018, Efremov Institute, ITD. CMS Русская версия Яндекс.Метрика